lakebaikal.ru
информационный портал
B >

Ольхонские приключения. Август 2014

Давеча в прошлое воскресенье вернулись мы из недельного отпуска с Ольхона. Ольхон нами любим и ежегодно посещаем, но в этому году мы неприятно удивились некоторым вещам, с которыми за 7 лет посещения острова не сталкивались. Но об этом я расскажу лишь в конце своего рассказа. А сейчас о хорошем, или вернее о прекрасном. =) Виды на Ольхоне прекрасны.
К моему виликому сожалению, перед самой поездкой на Ольхон я приболел, а отменять отпуск очень не хотелось. Поэтому на острове мы использовали щадящий режим катания на велике и затарились всякими таблетками.
Поселились мы в Хужире, это самый крупный поселок на острове и находится почти по середине острова, на берегу пролива Малое море. Здесь сосредоточена вся туристическая инфраструктура, ну которой Хужир успел обрасти за последние 9 лет.
Ну а пока я продолжу рассказ, а вы смотрите фотографии. Решил не разбивать поездку на дни, из-за чего очень долго пишутся отчеты, а сделать все одним постом, показав самые лучшие фотографии. Надеюсь у вас от шедевров голова кругом не пойдет =)
Фото 1.

Фото 2. Первый день у нас был классическим. Мы взяли омуля холодного копчения, пивасика немного и поехали к скале Шаманке (Находится у мыса Бурхан).

Фото 3. Северная часть Хужира, с видом на закат.

Фото 4. Следующий день у нас был батонский. Мы снова доехали до Шаманки.

Фото 5. Из Иркутска до Ольхона сейчас можно добраться тремя способами: по суше, (через паром) самый демократичный вид доставки в плане цены; по воде на таких вот суднах с названием Баргузин, на воздушной подушке (достаточно интересно, потому что путь пролегает вдоль береговой линии), цена уже будет около 3000-4000 рублей в одну сторону за человека; по воздуху - на 4-х и 15-и местных самолетах (стоимость колеблется от 7 тыс рублей за коммерческий рейс на АН-28 до 10-16 тыс рублей на 4-х местном Як (модель не помню)).

Фото 6. Сарайский пляж понемногу обрастает аттракционами.

Фото 7. Наталья petalum нашла камушек, говорит кварц. Зафигачил ей красивую картинку =)

Фото 8. Вдруг для туристов вдалеке заплясали и мы поскорее побежали смотреть местное представление. Танцы в национальных костюмах.

Фото 9. Игра на флейте с элементами горлового пения.

Фото 10. Одиночество.

Фото 11. Снова танцы...

Фото 12. 13 Хатов – 13 Небесных Богов. Они очень тесно связаны с бурятским народом и шаманизмом.

Фото 13. Буддийская корова и 13 хатов. =)

Фото 14.

Фото 15. Усадьба в которой мы селимся на острове уже третий год подряд. Мне она очень понравилась с первого взгляда. Все внутри ухожено, везде растут цветочки, домики стоят компактно и в то же время обособленно. Есть несколько беседок для отдыха и мангал. Душ, столовая и кухня.

Фото 16. Вечером того же дня мы укатили в степи. Но на Полевой стан (смотровая площадка на горе), где я фотографировал закат месяц назад, решили не заползать.

Фото 17. Пока последние лучи солнца освещали близлежащие окрестности, я занимался фотографированием пасторали.

Фото 18. Свет очень интересно играет между этих неровностей. Правда это был скучнейший безоблачный закат. Как только солнце плюхнулось за горку мы направились в сторону дома.

Фото 19. А вот эти хищные птицы на острове повсюду. Сколько мы не пытались определить что за птица, у нас не получалось. То ли сапсан, то ли балобан, то ли еще какой соколиный. Хотя сначала мы думали, что это орел. =)

Фото 20. Третьего дня нашего отдыха мы захотели прокатиться подальше. Поехали в сторону деревни Хаглай (Улан-Хушинский залив). А на фото односарайный терминал местного аэродрома =)) Хотя я рад, что самолеты снова начали летать на остров.

Фото 21. У островов-спутников Ольхона есть несколько названий. Простонаречное и бурятское. Бурятское я не помню, а простонародное - крокодил, потому что очень сильно смахивает своим видом на рептилию =)

Фото 22. А этот - Львенок.

Фото 23. Так же с этого мыса, и с соседнего тоже, виден лик Байкала.

Фото 24. Эта бирюзовая водичка так манила, так манила и звала купаться. Нат не удержалась, и потянула меня за собой. К сожалению из-за болезни мне пришлось воздержаться от водных процедур, хотя воды была очень теплой и-за аномальной жары на Байкале.

Фото 25.

Фото 26. Красотаааа...

Фото 27. Улан-Хушинский залив.

Фото 28. Ехали мы на велосипедах ехали и, вдруг, увидили яков.

Фото 29. Среди стада коров паслось небольшое стадо яков. Признаться, я до этого времени не видел вживую яков.

Фото 30. Ячата резвились и бодались.

Фото 31. А старшие отдыхали. Вообще забавно было наблюдать за яками. Если коровы разбредались каждая сама по себе, то яки держались плотной стаей и ей же перемещались за новой порцией еды.

Фото 32. Привет Улан-Хушин. А вот за этой горой, в трех-четырех километрах уже находится бухта, которую все называют Песчанка. Надеюсь не надо объяснять почему? =)

Фото 33.

Фото 34. А это кто-то зажег пожар. Ветер разжигал пламя и разносил дым по всем окрестностям. Руки бы поотрывать до самой жопы этим поджигателям.

Фото 35. Настал вечер и с севера острова потянулись буханки с туристами. У них закончилась дневная экскурсия на мыс Хобой, который является самой конечной точкой Ольхона и выглядит как клык (с воды).

Фото 36. Мне очень понравился этот мелкий =) да и девушка красиво пела.

Фото 37. А это уже через день. У меня выпал один день, потому что после веселой покатушки и баньки я на следующий слёг день окончательно. Нат прокатилась до пляжа и немного позагорала, а я батонился в номере. Пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии - антибиотикам. И вот я, в надежде поснимать закат, прикатил на пляж и не успел.

Фото 38. Хотя и в этот раз ничего выдающегося не было =(

Фото 39. Хотя вру, в сторону северных ворот был прекрасный вид.

Фото 40. А ветер нагонял волну.

Фото 41. Время отпуска неумолимо заканчивалось, и душа требовала куда-нибудь прокатиться. Ведь валяться с планшетом в кровати мы можем и дома. И для этого не обязательно тратить по 2 тысячи рублей на человека ежедневно.

Фото 42. Однажды, нам рассказали, что можно съездить на другую сторону острова в падь Одены (Падь Хатха) и мы несколько раз тщетно искали дорогу. А в этом году на Ольхоне проходила велогонка Байкал Байк Трофи 2014 и некоторые маршруты разметили. И мы поняли, наконец, как туда проехать. Далеко не стали забираться, мне было тяжело и поэтому доехали лишь до пади Тумыр-Талагой.

Фото 43. Вот ее координаты. Находимся мы на высоте 646 метров над уровнем моря и 200 метров над уровнем Байкала.

Фото 44. Пустились мы с этой горки минут за 15, хотя поднимались на эту высоту почти 2 часа. Ну а потом ужинать в Байкалочку. Кафе нам понравилось. Здесь отменные печеные пирочки (если удастся попасть на свежую выпечку), вкусный и наваристый мясной бухлер (в тарелке будет очень много мяса) и даже вкусные позы, хоть и из крученого мяса, но не рвутся и бульон внутри вкусный. Не хватало только тарасуна (алкогольный напиток из молочной сыворотки).

Фото 45. Наевшись сами, поехали кормить чаек.

Фото 46.

Фото 47. А чайки любят пожрать =) булка хлеба улетает влет. Такой шум-гам стоит =)))

Фото 48. Душа снова требовала покатух, ведь остался один полноценный день и завтра уже домой. Кстати, под душой я подразумеваю Нату =))) Мы докатились до Малого Хужира, где открылся аттракцион "Бурятская деревня", в ней угощают тарасуном и я хотел прикупить себе этого местного напитка. Однако, я почему-то наткнутся на не очень гостеприимное отношение. Бурятская деревня принимает только туристические группы и просто так придти и посмотреть вам не дадут. Как вариант дождаться группы и примкнуть к ним. Ну и тарасун мне не продали, посетовав, что его очень мало. Да мне много-то и не надо было, пол литру было вполне достаточно. Но не судьба.

Фото 49. А это моя любимая травка. Тимьян Байкальский или Чабрец Байкальский. Очень ароматная и душистая трава, в чае утолет жажду и придает очень классный освежающий вкус чаю. В прошлую поездку мы набрали себе пару пакетов и высушили.

Фото 50. Иногда на Ольхоне встречаются такие вот огроменные овраги, которые появились скорее всего в результате разлома.

Фото 51. Снова разнообразная живность, которая будет встречаться под ногами на острове.

Фото 52. Думали мы думали, куда поехать дальше. До Ялги не очень хотелось ехать, там еще 10км вот по этим горкам. Я повертел головой, и ткнул вон на тот пупырь, что на горе. Туда мы и направились.

Фото 53.

Фото 54. И не зря.

Фото 55.

Фото 56. Отсюда открывался просто шикарнейший вид на остров Ольхон и на пролив Малое море.

Фото 57. Видимость была просто прекрасная. По нашим скромным оценкам - около 100 километров. Видны были все мысы острова после Хужира. Вон тот дальний - Саган-Хушун, он же Три Брата. От него до конца острова, где находится мыс Хобой, всего 4 километра.

Фото 58.

Фото 59. Вон тот самый дальний мыс слева, по нашим долгим прикидкам, мыс Рытый. А до него по прямой с места съемки не много ни мало 100 километров.

Фото 60. Как только мы спустились вниз к дороге на дорогу, так сразу появились балобаны, или как их там.

Фото 61. Пока я фотал птичек, из-за поворота появилась моя мечта. Это та, что с моторчиком =) Наездник железного коня нас поприветствовал, помахал ручкой и умчался вдаль рассекая ветер...

Фото 62. Ну а мы поехали встречать очередной закат.

Фото 63. Вообще так делали не мы одни =)

Фото 64. Рыже-огненная подсветка облаков была ошеломительная, но композиционно никуда не вписывалась =(

Фото 65.

Фото 66. Пока слева от захода солнца не появилось вот это! Было очень интересно смотреть и наблюдать на это мир оттенков красного.

Фото 67. Кусочек млчного пути. Из Хужира было не очень комфортно фотографировать, поэтому я все мечтаю приехать сюда отдельно, поставить штатив, налить виски или коньяка, и наслаждаясь видом делать супер-крутые шоты!

Фото 68. Мы взляли билеты на вечернюю маршрутку, чтобы совсем не терять день выезда. Я, конечно же, опять забатонился и остался в домике, а Ната успела съездить на пляж и немного позагорать. А уезжая с Ольхона мы пришли к неутешительному выводу, что отдыхать в следующем году мы поедем не на Ольхон или Малое море, а в зарубежные жаркие страны. Чуть ниже об этом более подробно.

Фото 69. По пути домой природа снова обрадовала нас этим бесконечным миром красок красного, оранжевого и желтого цветов.

Фото 70. В прошлом году я известными блогерами посетил Ольхон. В рамках акции Чистые Берега Байкала мы смотрели обстановку с мусором на острове. Надо признать, что мусора было не просто много, а его было ДОХРЕНА. Около 30 лет его не вывозили с острова, а просто складировали в близлежащем лесу чуть выше Хужира. Вот тот маленький кусочек из 15га, который был поглощен мусором в 2013 году.

Фото 71. Благодаря стараниям активистов, блогеров, экологов, а так же компании Хайникен, которая вывозила и до сих пор вывозит мусор с острова в рамках проекта "Чистые берега Байкала". В общем эту многолетнюю свалку за зиму убрали. Ура! Мы этого так долго ждали. Вот так теперь выглядит тот самый лес, что завален мусором на верхней фотографии. Хотя надо признать, что уборщики халявили и оставили ровный слой мелкого мусора. Да и вообще, катаясь по Ольхону, мы заметили, что мусора на берегах и в бухтах стало меньше.

Ну а теперь я хотел бы рассказать о тех самых досадных вещах из-за которых больше не хочется ехать отдыхать на Ольхон в виде туриста.
Некоторые местные, ощутив эти приятные потоки бабла, которые текут реками летом на Ольхоне, совсем охамели и стали забывать благодаря кому они зарабатывают. Один раз на летней веранде кафе Байкалочка одна из хабалок нам давай тыкать и указывать куда нам ставить велосипеды, говоря, что мы находимся на бурятской земле, а тут законы РФ не действуют. В другой раз бурятка с внучкой устроила скандал из-за места в маршрутке. Этот поток говна вообще было не заткнуть. Тут и оскорбления были почти сразу, и угрозы, что нас будут ждать и нам придет капут, и что нас духи покарают. Но мы не лыком шиты и в ответ нам есть что сказать, потому что порой знаем больше, чем этим самые местные. И еще они кичатся тем, что они местные и поэтому они должны иметь какие-то привилегии. Хотя стрегут купоны с нас. За те самые 7 лет, что мы бываем на Ольхоне, мы впервые столкнулись с таким наглым хамством и оскорблениями.
Так же на живом примере можно наблюдать русскую модель бизнеса (ну может и не русскую), когда сначала что-то раскручивают, взвинчивают цены на товар и потом просто штампуют гавно по завышенной цене. Это я про омуль. Нормальную, вкусную и свежую рыбу купить в поселке большая проблема. Продавцы рыбы мало того, что спекулируют на цене и продают хвосты по цене 100 за маленький хвост (когда пару лет назад мы такой хвост покупали по 40 рублей) и до 250 рублей за среднюю рыбу. Многие перестали делать рыбу холодного копчения и тупо поливают ее жидким дымом. Зачем трудиться, если турист и так хавает и покупает раскрученный омуль? А турист потом недоумевает, чего это все хвалят омуль, когда он ничем не отличается от другой недорогой рыбы. Ну и во многих местах проблема с сервисом. Те, кто сдают домики не все еще поняли, что они в данном случае обслуживающий персонал, а не бароны и баронессы.
Ну и самое главное, ценники стали просто космос. Мы, не сильно налегая на продукты и алкоголь (я болел), оставили на острове больше 25 тыс рублей на двоих. Когда в прошлом году отдых по такой же схеме, без отказа от алкоголя, обошелся нам в 18 тыс рублей. Жилье нам обошлось в 5 тыс рублей на двоих, проезд столько же, а вот все остальное - питание с алкоголем. Поэтому в 2015 году мы отдых на Ольхоне заменим более цивилизованным.

Ну а я все-равно буду туда ездить и фотографировать природу Байкала. Потому что Ольхон, да и Байкал в целом удивительное место.
baikalsky, когда там у тебя отпуск? =))) Я уже в предвкушении осеннего настроения, Млечного пути и всяких красивостей!

Оригинал