lakebaikal.ru
информационный портал
B >

Омуль. Байкал.



— Ты хоть омуля живого в руках держал? — спросил, улыбаясь, Витя — в этот момент он проворно освобождал из сети ещё живого омулька. Сидящий напротив Дима, одетый в непродуваемый мембранный костюм по последней японской технологии, немного смутился, еле заметно отстраняясь от протянутой к нему рыбы.
Ещё накануне мы за хмельной рюмкой шумно обсуждали планы поездки к рыбакам. Местный бурят, Николай, обещал на следующий день свозить нас на самый север острова Ольхон — туда, где стоят рыбаки. Там, прямо на льду, они растягивают свои палатки, нагревая их старыми буржуйками, и тянут из лунки закинутые накануне сети. Мы проделали несколько десятков километров по байкальскому льду и, выйдя в акваторию Большого моря, стояли теперь на небольшом островке снега рядом с рыбацкой стоянкой.
— Сейчас омуля мало в Байкале. Раньше, бывало, из одной сети тонну поднимали, а сейчас совсем мало стало — выловили его.
Дима понимающе кивнул и откупорил вторую бутылку коньяка.
— При Союзе два рыбозавода было, малька делали… сейчас только ловим, — с нескрываемым сожалением констатировал Витя и засунул толстый палец в бутылку. — Окропить надо,— пояснил он и смахнул несколько капель коньяка в лунку.
— А вот, предположим, ты тонну рыбы из сетей достал, что с ней делать-то в таком количестве?— поинтересовался Дима.
— Как что!? Сдаем в порт по 40 рублей за килограмм, там ещё целый цех коптильный на ходу. Туристов много, всё разбирают, даже в Иркутск что-то везут.
Пожелав удачи рыбакам, мы вылезли из душной палатки с твёрдым решением заехать сегодня в порт за свежим копченым омулем. К слову сказать, этот Омуль —  выловленный именно из Малого моря — считается особенно вкусным: в меру жирный и с особым вкусом мяса.



В красивом месте у ребят офис расположен

Всю дорогу Коля травил нам байки про туристов, временами забывая вывести машину из заноса.

Глядя на эту фотографию, сам не могу поверить, что мы ехали по льду толщиной в 1 метр!

Хужирский порт.



Пора затариваться рыбой, да только застать кого-нибудь в этом месте — целая история.


А вот и Надежда Павловна. Она продаёт знаменитого Байкальского омуля холодного копчения всей стране!


Пока я расплачивался за 24 килограмма омуля, ребята, как сумасшедшие, снимали все вокруг :)

Место там колоритное.

А вокруг — полюбившаяся нам деревня Хужир

Местами обыденная

Местами европейская

А где-то просто родная...

На этом всё. Спасибо за внимание.

Оригинал