lakebaikal.ru
информационный портал
B >

Сердце Байкала - Ольхон

24.07.2014   Доля Сергей
Хужир - главный и единственный город на байкальском острове Ольхон, который круглый год манит к себе тысячи путешественников. Летний туристический сезон здесь длится два месяца, население острова - около полутора тысяч человек. Весь бизнес в городе ведут только местные. Нет сетевых отелей, аптек, все очень доморощенно, сделано на скорую руку. На острове нет АЗС, так что заправиться бензином лучше заранее. Ближайшая к Ольхону АЗС находится в 49 км от паромной переправы. На острове топливо продают, но только дизельное и 92.

Впрочем, в Хужир едут не за сервисом и комфортном, а за красотой природы, которая тут представлена во всем своем великолепии...


В первый день после приезда поехали на знаменитую скалу Шаманку (сакральное место острова), второй день повели за написанием постов и обработкой фотографий.

Пока мы ехали по европейской части, с трудом, но держали график - неделю едем, день отдыхаем - была возможность успевать писать и обрабатывать. Но начиная с Красноярска мы перешли в другой формат движения, потому что едем по тысяче километров каждый день и из-за больших расстояний я не успеваю своевременно выкладывать посты:


Визит центр острова:

После того, как разобрались с делами, свет уже стал мягким и мы поехали на обзорную экскурсию по Ольхону. Я уже третий раз был во всех этих местах, но впервые приехал сюда с квадрокоптером. Первая остановка - скала Крокодильчик. Такое название остров получил благодаря своему виду, напоминающему крокодила:

Асфальтовых дорог на острове нет, все - грунтовки. Если до Хужира идет нормальная отсыпанная, то далее, до самой северной части, одни "естественные" дороги, причем не важно по какой ты поедешь - все они ведут на мыс Хобой. По пути к нему несколько раз проходилось проезжать через овраги:

Первая остановка - скала Три брата. Так называют огромные выступы в правой нижней части мыса. Легенд о возникновении Братьев несколько, но все они сходятся в том, что отец прогневался за недостойный поступок сыновей и превратил их в камни:


Мыс Хобой - самая дальняя северо-восточная точка острова Ольхон, место неуемной силы и паломничества. "Хобой" по-бурятски "Клык", "Зуб". На него похожа столбовидная скала, однако со стороны моря, она имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы. Еще одно местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу.:

А это Скала Любви. Есть поверье, что если забраться и посидеть на левой скале то родится девочка, а если на правой, то мальчик. Местные рассказали откуда пошло это поверье: несколько лет назад один из проводников вел группу туристов и когда они спросили что это за скала, то он ответил: "Смотрите, скала похожа на лежащую женщину, ноги которой согнуты в коленях. Она рожает и эта скала называется Скала Любви". История проканала, а со временем была поддержана и другими проводниками. На сегодня уже есть люди, которые уверены, что дети у них появились из-за того, что они приложились к "легендарной" каменюке.

Во время своего первого приезда на Байкал я познакомился с человеком который держит сувенирный местный бизнес. Он приоткрыл мне некоторые подробности своего дела: например, что за основу изображения Бурхана взяли истуканов с острова Пасхи, потому что их легко вытачивать:



Дорога очень плохая и все передвигаются на уазиках. Видели как какой-то внедорожник застрял по пути на мыс, но наши Тойоты не смотря на штатную резину проехали во все места без проблем:

Дима Балакирев отказался от айфона для управления коптером и пересел на LG G3. Визировать картинку на лопаточку куда удобнее благодаря Quad HD дисплею, который превосходит качество обычного HD:

На мыс Хобой раньше можно было подъезжать свободно, а сейчас можно только ходить. Из-за вторжения автотранспорта усилилась эрозия почвы.

Многих подвозят на мыс на корабликах, но у них низкая точка просмотра, поэтому пассажиры не могут насладиться всей красотой:

Настя на обрыве, Дима ее фоткает, а я фоткаю всех - квадрокоптический бутерброд:

Тропинка, которая ведет к мысу. Он имеет сакральное значение для шаманизма и очень многие деревья перевязаны ритуальными ленточками:


Мыс Хобой сверху - виден его клык:



Многие видят в скале любви не две коленки, а крылья и фотографируются вот в такой позе:


Лодочки рядом с метеостанцией:

Ян искупался. Вода бодрит. Под ногами скользкие камни и водоросли: прежде чем выбрался на сушу, Ян несколько раз падал:

Закат на Ольхоне:


Оригинал