lakebaikal.ru
информационный портал
B >

Сход селевого потока в Аршане (респ. Бурятия), неделю спустя

Использование фотоматериалов без разрешения автора запрещено! Охраняется законом об авторском праве. Если вы хотите купить иллюстрацию, то можете обратиться по почте psyhome@gmail.com. Спасибо за понимание.

Почти три недели назад в одном из наших любимых мест отдыха, а именно на бальнеологическом курорте Аршан, случился разлив реки Кынгарга и сход селевого потока с Восточных Саян из-за продолжительного проливного дождя. И неделю спустя я по заданию сайта www.irk.ru ездил посмотреть что и как происходит в Аршане. Как идут восстановительные работы, как сильно поврежден поселок и можно ли ставить крест на туристическом сезоне 2014 года в Аршане?

Фото 1. На подъезде к Аршану видно, что с гор сошел далеко не один селевой поток.

Фото 2. Селевой поток, который накрыл Аршан чуть ближе. На самом деле это соседний поток из соседнего цирка. Именно того потока, который пришел в Аршане на фото почти не видно.

Фото 3. Крупный план соседней каменной реки, а не та, что пришла в Аршан.

Фото 4. За полтора километра до Аршана видно, как селевой поток, который состоял из камней и грязи, ровным слоем заполнил близлежащий лес, а где-то и вообще сделал чуть ли не метровое русло вдоль дороги.

Фото 5. Селевой поток сносил все на своем пути: вот так вот был автомобиль, и не стало автомобиля. Эта груда металлолома даже на разборку не пойдет =( Марку автомобиля тоже уже не определить.

Фото 6. Въезжаем в поселок Аршан. Справа видим размытую землю и коммуникации. Сразу за стеллой дорога в микрорайон, который пострадал больше всего от сходя селя. Туда мы и направимся.

Фото 7. Дома на окраине микрорайона. Они приняли на себя основной удар. Разрушены как хозяйственные постройки, так и сами дома.

Фото 8. Если дом стоял на фундаменте и был более капитальным, то он оставался цел, если нет, то превращался вот в такую груду дерева.

Фото 9.

Фото 10. На момент съемки (я ездил 5 июля 2014 года) жители и волонтеры разбирали завалы, расчищали улицы, приводили в порядок дома, у кого они остались.

Фото 11. Случалось даже вот так.

Фото 12. Чуть правее, на пути грязевого потока стоит капитальный дом, хозяин которого попросил меня не снимать его потери. Говорит, что почти все потеряли из нажитого.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15. Можно считать, что основной каменный поток остановил корпуса санатория Саган Дали, на которые пришелся очень мощный удар.

Фото 16. Въезд на территорию санатория.

Фото 17.

Фото 18. А теперь картинки для понимания масштаба всего этого бедствия. Гаражные боксы завалены камнями по крышу.

Фото 19. Чья-то машина даже всплыла к потолку. До нее еще долго нельзя будет добраться.

Фото 20. Ведутся работы по расчищению территории санатория. Трактор находится практически на уровне второго этажа.

Фото 21. А вот с другой стороны. Камней навалило по окна второго этажа. Персонал санатория Саган Дали очень грамотно среагировал, когда началась стихия, и всех своих постояльцев отправил на третий этаж.

Фото 22. Вот так теперь выглядит каменная река. В Аршане теперь появилась новая достопримечательность. Под ногами от 3 до 6 метров камней в перемешку с грязью. Некоторые валуны сопоставими с человеческим ростом. И передвигаться по ним достаточно опасно, потому что они "живые", в любой момент могут уехать из-под ног. Я так словил один из живых валунов, который прыснул мне в кровь адреналинчику.

Фото 23. Крупным планом выход селя в сторону Аршана. Надо полагать, что раньше на этом месте был лес.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26. Потом мы отправились посмотреть, что же происходит с привычным для нас Аршаном. Дело в том, что туристическая часть поселка находится выше пострадавшего микрорайона. Но и здесь не обошлось без небольших разрушений. Из-за обильных осадков местная горная река Кынгарга (бур. "барабан") вышла из берегов и пошла гулять по Аршану.

Фото 27. Местные жители приводят в порядок ограды домов, которые пострадали от подтопления. Говорят, что очень помог этот бетонный желоб, в который закована другая маленькая речушка.

Фото 28. Лишь благодаря этому подтопило всего первые три дома.

Фото 29.

Фото 30. Теперь водоотводные желоба бетонируют и заново укладывают тротуары. Буквально весной в этом году в Аршане был ремонт на главной улице, когда уложили тротуарную плику и облагородили улицы поселка.

Фото 31.

Фото 32. Временная переправа через Кынгаргу, потому что бетонный мост был установлен без опор и рухнул.

Фото 33. А этот дом уже давно стоял полузаброшенным, теперь его придется сносить.

Фото 34. Ну а Кынгарга в очередной раз сменила свое русло, завалив старое камнями и деревьями.

Фото 35. Как вы думаете, откуда эти валуны, которые тут лежат уже десятилетиями? =)

Фото 36. Потом мы решили пробежаться и посмотреть, что же стало с бюветом и различными минеральными источниками. Дорога на водопады начинается с монгольского рынка.

Фото 37. Беседка в китайском стиле осталась не тронутой стихией, как окружающие достопримечательности.

Фото 38. Ступа Белого Старца.

Фото 39. Однако чуть дальше вышедшая из берегов Кынгарга пошалила чуть больше, но ничего серьезного. Бювет, ванные корпуса остались на месте и работают в штатном режиме. Минеральные источники из скважин по прежнему текут из кранов на обычном для нас месте.

Фото 40. Сагаан үбгэн (Белый старец) остался сидеть на своем месте, а вот глазной источник потерял свою чашу и теперь просто вытекает из земли.

Фото 41. Волшебный лес не отправился вслед за Кынгаргой, а остался стоять на месте =)

Фото 42. Вода в реке была удивительного цвета. Молочно-бирюзового цвета.

Фото 43. По дороге на водопады стало чуть красивее.

Фото 44. Правда некоторые мягкие породы размыло основательно. Вот до мостика раньше была земля, а теперь обрывистый бережок. Очень жаль, что время нас поджимало, и мы не пошли дальше по тропе до первого водопада, а повернули назад.

Фото 45. А вот и упавший мост. Его разбирают, будут строить новый, теперь уже по правильной технологии. Изначально мост поставили не на бетонные опоры, а просто на землю, даже не проведя укрепление грунта. Вот что из этого получилось. Надеюсь за спижженные миллионы рублей головы все-же полетят.

Фото 46.

Фото 47. На улицах Аршана уже отсыпаны те места на дороге, которые размыло водой. Ведь если этого не сделать, то вода со временем постепенно разрушит всю дорогу.

Фото 48. Новая остановка не пострадала.

Фото 49. На центральной улице в районе автостанции о стихии напоминает лишь мусор на дороге.

Фото 50.

Фото 51. Вокзал на месте, маршрутные автобусы курсируют по расписанию, и с 4 июля Аршан открыт для посещения туристами.

Фото 52. Кто-то сомневался, ехать или не ехать на отдых в Аршан? Друзья, однозначно ехать.

Фото 53. Местная шпана будет рада вашему приезду =) Потому что вы привезете зароботок для их родителей.

Фото 54. Я уверен, что спустя месяц мало что будет напоминать о прошедшей стихии.

Фото 55.

Фото 56. Пока Аршан. До новых встреч!

UPD: В комментариях к этому посту в сообществе Иркутск было выяснено, что в Аршан пришел не тот громадный селевой поток, что сошел по Артемьевой, а тот, что пришел с двух долин из-под пика Броненосец, в полутора км перед "Саган-Дали" они объединились.

Оригинал