lakebaikal.ru
информационный портал
B >

Старообрядческое село Тарбагатай

04.08.2014   Доля Сергей
Сразу после Дацана отправились в старообрядческую общину в селе Тарбагатай. Это очень известное место, причем, не только среди религиозных людей, но и всех, кто интересуется историей России.

Старообрядцы, как мы знаем, это те люди, которые не приняли церковную реформу 17-го века и были впоследствии объявлены еретиками. Несмотря на гонения, они придерживались основ прежней веры, ее обрядов и бытового уклада. Эта катавасия продолжалась около ста лет, а в 18 веке по указу Екатерины II остатки старообрядцев из Польши, Украины и Белоруссии изгнали в Сибирь, на нетронутые земли. Староверы селились целыми семьями, поэтому впоследствии их стали называть «семейскими». Несмотря на суровый климат, они быстро привыкли к новым условиям и, будучи, работящими и трудолюбивыми людьми быстро разрослись в большие общины.

Староверы строго соблюдали посты - в году было до 244 постных дней. Жили семьями патриархального типа, с большим количеством детей. В одной усадьбе проживало до 4 поколений одной семьи. Сегодня, спустя более чем три века духовная культура "семейских" провозглашена "Шедевром устного и нематериального наследия человечества" и включена в первый список ЮНЕСКО.

Встречали нас самогоном, чаем и пирожками с черемухой. Экспедиция у нас непьющая, но с кедровым домашним самогонам сфотографировался (сибирский колорит, как-никак):


Лев гора - называется так поскольку похожа на спящего льва с гривой, который смотрит в сторону Тарбагатая:

С вершины открывается отличный вид на реку Селенгу. В старину гору назвали Омулевая. Рыбаки забирались на нее, наблюдали, где в реке идут "бурления" и ставили туда неводы:

Сделали панораму:

В вершину горы однажды ударила молния, и в скале образовалось два больших углублений в виде чаш. У местных на этот счет есть поверье - если бросить в чашу огня какую-то ценность, то жизнь будет насыщенной на события. Если в чашу воды - спокойной. Не верю в суеверия, поэтому оставил деньги в кармане и ничего никуда не кидал:

Вначале гора похожа на плато, но чем дальше, тем сложнее подъем. Во время дождя забраться на гору практически невозможно, так как становится очень скользко. И это не шутки: если кто-то на Омулевой горе застанет дождь - придется пережидать на вершине. К счастью, дожди тут бывают нечасто:

Все образцы зодчества на старообрядческой улице сохранились в первозданном виде и поддерживаются в отличном состоянии. У семейских жизнь была скучной, поэтому они разукрашивали дома в яркие цвета:


Двор старообрядческого дома:


Убранство дома. Вокруг - бережно сохраненные предметы быта:

Нас пригласили на обед и накормили традиционной кухней. Например, рисовую кашу готовили в настоящей русской печи. Все было очень вкусно, нам понравилось:

После обеда для нас устроили небольшой концерт старорусской песни. В деревне есть свой ансамбль, они пользуются популярностью не только на родине, иногда выступают и заграницей. Пели очень душевно и красиво: слов мы не разобрали, но настроением прониклись:

Для того чтобы точно представить себе жизнь староверов, нашу Анечку переодели в богатую барышню того времени. Рассказали, что у женщин долго не было нижнего белья, поэтому подъюбники делали из простых тканей и в большом количестве:

А еще нам устроили реконструкцию свадьбы. Девушка горько плакала перед замужеством, так как навсегда уходила из дома отца и матери. Ни одна Аня при съемках не пострадала:

"Жениха" нашли в том же Чебоксарском экипаже, Дима Донсков отлично подыграл. По строгим канонам староверов, на одну супружескую пару полагалось дюжина свадебных фотографов:

Настя, не упустила момент и крикнув: "Что ж ты бродишь всю ночь одиноко? Что ж ты девушкам спать не даешь?" зафигачила селфи с гармонистом:

Коллективное фото с молодоженами:

Дима просил сфотографировать его по пояс, но я решил донести вам всю картину целиком:

Музей старообрядческой культуры создан на основе частной коллекции отца Сергия, священнослужителя местной действующей церкви (старообрядческой, разумеется). Он начал собирать разные редкие вещи с детства: у своего деда выпросил 5 марок серебром, а у бабки в сундуке нашел несколько царских купюр. Потом в коллекцию попали церковные книги и иконы. Где бы ни был, везде приглядывал редкие экспонаты: просил, покупал, потом люди сами приносили ему вещи:

Сегодня коллекция насчитывает сотни различных артефактов:



Возвращались в Улан-Уде. Дацан:


Сердце города Улан-Удэ решили провести на фестивале этнической музыки Голос Кочевников, куда съезжаются музыканты со всего мира. Здесь на основе этнической музыки и фольклора, музыканты создают современные произведения. Организовывает это как ни странно Министерство Культуры Бурятии:

Посетитель мероприятия в чиллауте:

Бравые экспедиционеры при оружии:



Бабы кочевников - сплошь все затейницы. Постоянно что-то затевают:

Местные любители народной музыки:


Битва на флагах. Показательные выступления участников экспедиции Россия:

Вот так выглядит идеальный участник экспедиции. Обратите внимание на квадракоптер:

Сердце Улан-Удэ:


Маршрут дня:


Оригинал