Брусника - зимне-зелёный кустарничек семейства Вересковые.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Брусника растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Брусника цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.
Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10—20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти. Тычинок — 8. Пестик — 1. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см[2], зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.