Листвянка сравнительно небольшой поселок (около 1,5 тысяч жителей) зажатый между горами и берегом Байкала. Протяженность поселка около 5 км.
За последние годы Листвянка стала самым посещаемым местом на озере Байкал. Это обусловлено в первую очередь близостью к Иркутску (65 км ).
Среди иногородних и иностранных туристов преобладают в основном те, кто приехали на Байкал и в их распоряжении только один день.
Особенно много отдыхающих летом в выходные дни. Жители Иркутска семьями приезжают на один день подышать свежим воздухом, поесть на берегу байкальского омуля. Сиг, омуль, хариус продаются в изобилии на двух рыбных рынках. Выбор на любой вкус: рыба холодного и горячего копчения, сушеная, солёная, свежая.
Искупаться в Листвянке летом можно, но вода холодная.
Дорога, ведущая в Листвянку – тупиковая. Дальше проезда нет. Чтобы посетить другие места Байкала придется возвращаться в Иркутск.
Попасть в Лисвянку можно:
Из посёлка Листвянка курсирует паром в порт Байкал, расположенный на противоположном берегу реки Ангары (в Листвянке есть главная пристань, а у парома своя пристань «Рогатка», расстояние между ними 1,5 км). Из порта Байкал начинается действующий участок Круго-Байкальской железной дороги (КБЖД).
Рекомендуем:
Посетить Байкальский музей. Он расположен на въезде в Листвянку;
Совершить экскурсию на теплоходе по Листвяничному заливу;
Посетить Свято-Никольскую церковь (XIX век) в Крестовой пади;
Попробовать байкальского омуля;
Подняться на камень Черского, с которого открывается красивая панорама на озеро Байкал и исток Ангары. Высота смотровой площадки 725 метров. Туда идет канатная дорога, но она начинается на высоте 560 метров. Если в вашем распоряжении есть автотранспорт, то до начала подъемника лучше доехать.