Нижнеангарск — посёлок городского типа, административный центр Северо-Байкальского района Республики Бурятии.
Население Нижнеангарска: 5,5 тыс. жителей (2010 год).
Нижнеангарск расположен на cеверном берегу озера Байкал, в районе впадения реки Кичера, в 23 км к северо-востоку от Северобайкальска.
Нижнеангарск основан как русское поселение на землях эвенков. В 1643 землепроходец Семён Скороход поставил здесь зимовье, а в 1646 Василий Колесник в местности под названием Дагары построил Верхнеангарский острог — по названию реки.
Вблизи острога, в селении Чичевки (в устье Кичеры), долгое время проводились соболиные ярмарки — сейчас место бывшего посёлка, в 1930-х гг. носившего название Козлово, находится на территории Нижнеангарска.
В 1930 году организовано первое государственное предприятие — Гослов (ныне существующий рыбзавод). В 1940 году основано райпо, в 1952 — пушноохотничье хозяйство (специализировалось на заготовке меха ондатры).
Пик развития посёлка Нижнеангарск приходится на время строительства Байкало-Амурской магистрали и первые годы её эксплуатации. Строительство железной дороги в районе Нижнеангарска началось в 1978 году. Были открыты аэропорт, железнодорожный вокзал, построен небольшой порт.
В посёлке Нижнеангарск находится Управление Баргузинского заповедника.
Нижнеангарск, фотографии: